Сценарий мероприятия "Ты тоже воевала, мама"

3291
Автор Гаврышева Альвина Эдуардовна , учитель русского языка и литературы МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4" (г. Горняк Локтевскbq район Алтайского края)

Пояснительная записка
Данное мероприятие проводится для учащихся 10-11 классов школы и входит в цикл мероприятий "Мы помним..." по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся.

Тема Афганской войны традиционно звучит в школе в дни, приуроченные к дате вывода Советских войск из Афганистана. Частыми гостями в школе являются воины-интернационалисты. Они присутствуют на таких мероприятиях как "А память сердце бережёт", "Уходили парни из Афгана", на торжественных линейках, посвящённых вручению юношам-старшеклассникам приписных свидетельств и т.п.
В этом году на встречу были приглашены матери ветеранов Афганской войны, так как в беседах с "афганцами" почти всегда возникает вопрос о материнском ожидании, о материнской поддержке.
К встрече были подготовлены песни в исполнении солистов и вокальной группы.Цель мероприятия: воспитывать чувства долга, патриотизма, уважения к своей истории, к людям старшего поколения .

Задачи:
Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству, формирование опыта нравственного поведения личности.
Эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихсяУчастники: учащиеся 10-11 классов школы, матери ветераны войны в Афганистане.СценарийВедущий: "Бог нашей драмой коротает вечность – сам сочиняет, ставит и глядит". Так сказал поэт и мудрец Омар Хайям. Бог, судьба, жизнь – не все ли равно, как называть все это?.. Бог, судьба или Родина распорядились так, что почти 10 лет на горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам.
15 февраля 1989 года была перевёрнута одна из трагических страниц истории нашего государства, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана.
Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла… Говорят, в афганской войне смысла не было изначально. "Политическая ошибка" - так это сегодня определили. И всё опять стало просто и понятно – для тех, кто там не был. И для тех, кто не ждал…
23 года назад закончилась эта война. Но каждый год 15 февраля собираются все бывшие афганцы, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, тех, кто ждал.
У нас на встрече присутствуют женщины, на чью долю выпало тяжёлое испытание – ждать, ждать сына с войны. Это  .... (звучат имена женщин)
Дорогие женщины, Ваша материнская любовь помогла сыновьям в боевом походе. Ведь самое страшное для матери – ждать сына с войны. Ждать и мучиться, ждать и верить, верить, что всё будет хорошо.
Спасибо вам, что вы пришли на нашу встречу. Для вас звучит песня в исполнении вокальной группы учащихся
Сила материнской любви давно запечатлена в мудрых народных пословицах: "Материнская молитва со дна моря вынимает", "Маменька родимая — свеча неугасимая".
Не купишь ни за какие деньги, не одолжишь, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек – это наша мама. В разговоре с теми, кто прошёл Афганистан, мне приходилось довольно часто слышать: "Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей". И это действительно так.

Война в Афганистане. Необъявленная война.
А мальчишки совсем не виноваты,
Ни в том, что родились в шестидесятом,
Ни в том, что на планете нет покоя,
Ни в том, что не сдавались в плен без боя.
А мальчишки совсем не виноваты,
Что кто-то приказал: "Вперёд, ребята!"

Звучит песня (запись).

Пришёл приказ,
И по приказу мы встаём,
Взяв АКМ, садимся ночью в самолёт
В тот ранний час,
Когда земля вокруг спала,
В Афганистан приказа воля занесла...

Ваши сыновья, дорогие наши гостьи, прошли эту суровую школу мужества. И вместе с ними её проходили вы.
У меня вопрос к вам, провожая сыновей в Армию, вы не знали, где им предстоит проходить службу. Предполагали ли, что это будет Афганистан? Догадывались? Как узнали об этом?

Выступления приглашённых женщин.Ведущий: С тех пор главным в жизни стало ожидание. Ожидание писем. Ожидание хоть какой-то весточки. И письма приходили.

Звучит песня (в записи).

Здравствуй, мама,
Вот опять пишу письмо...

Вы тоже получали подобные письма, в которых было написано, что в Афгане им не житьё, а рай.
Как вы относились к этим письмам? Что читали между строк?

Выступления гостей.Ведущий: А могли ли они написать вам по-другому? Наверное, нет.
Ведь не напишешь в том письме,
Что рядом здесь гуляет смерть-
В разрыве мин и грохоте гранаты.
Как надоело, наконец,
Песок глотая и свинец,
На мир смотреть сквозь прорезь автомата.
Прости меня, что не пишу,
Чем я живу и чем дышу,
Что понял и чего не понимаю.
Не напишу, что у людей,
Как в стае белых лебедей,
Есть кто-то впереди и кто-то с краю.
Не напишу, что страшен мрак.
Когда ты знаешь - рядом враг.
И кто-то должен, жертвуя собою,
Шагнуть навстречу мгле, -
Ведь на войне, как на войне –
Не спрячешься за бронью и бронёю.

Исполняется песня.Ведущий: Мы уже говорили, что ветераны Афганистана, как мы их теперь называем, не теряют связи. Действуют Союзы ветеранов Афганистана. Активно такой союз работает у нас в крае и нашем районе. И девизом этого союза стали слова: «С нами Бог, Россия и наше братство». Братство, воинское братство. Оно помогало им там, в Афганистане, оно у них и сейчас.
А вы? Здесь? Можно говорить о каком-то вашем братстве или как его лучше назвать, может быть, единстве? Это сейчас комитеты солдатских матерей. А тогда был ли у вас неофициальный союз матерей воинов-афганцев? Что вы можете вспомнить? Как вы поддерживали друг друга? Общались ли? Как узнавали новости?Выступления гостей.Ведущий: Значит, можно говорить, что с вами тоже было ваше братство, материнское братство.
Исполняется песня.
По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Но, к сожалению, Афганская война не поставила последнюю точку в вечной истории: потому что не настал ещё такой день, когда кончится счёт потерям наших солдат, тревожным ожиданиям матерей.
Материнская боль и тревога, страх за детей никогда не оставляют мать.
И сегодня кто-то из матерей, так же, как и вы в те годы повторяет слова молитвы:

Господи Боже, взгляни на Россию!
Боже, услышь голоса матерей,
Тех, кто к тебе обращается ныне:
“Господи Боже, спаси сыновей!”
Хоть не учили нас в детстве молиться,
Хоть и креста на груди нет моей,
Все же позволь мне к Тебе обратиться:
“Господи Боже, спаси сыновей!”
Мы их растили для счастья и жизни,
Мы им отдали часть жизни своей.
Что же ты делаешь с ними, Отчизна?
Господи Боже, спаси сыновей!
Господи Боже, взгляни на Россию,
Боже, услышь голоса матерей,
Тех, кто к тебе обращается ныне:
Господи Боже, спаси сыновей!

Наши дорогие гостьи, ваши сыновья вернулись живыми с той страшной войны. Мы хотим, чтобы им и вам всегда было тепло и хорошо в этом мире, пусть будет вам радостно жить. Эта песня звучит для вас.

Исполняется песня.

От таких, как вы, дорогие женщины, на Земле становится тепло. Пусть всем нашим детям, внукам, всем людям на Земле всегда светит солнце и греет их материнская любовь! А всем присутствующим на нашей встрече я хочу пожелать мира, добра, пусть не будет в вашей жизни выстрелов и разрывов снарядов, пусть в жизни ваших матерей не будет ожидания вестей из мест боевых действий.Учащиеся вручают гостям цветы. Вокальная группа исполняет для них песню.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль