Оформление результатов производственного контроля

20631

Какую учетную документацию необходимо оформлять по результатам производственного контроля?

Важным направлением совершенствования производственного контроля является повышение его объективности. Одним из средств повышения объективности контроля является внедрение системы учетной документации, обеспечивающей достоверную и объективную регистрацию результатов контроля.

Учетная документация ведется лицами, которые, в соответствии с программой производственного контроля, отвечают за его проведение по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля. Формы документов для регистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести в программе производственного контроля объекта.

Некоторые формы учетной документации по результатам производственного контроля установлены государственными стандартами, санитарными правилами, другими нормативными документами (техническими регламентами), а также методическими рекомендациями и методическими указаниями, издаваемыми органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Но в большинстве случаев выбор формы документа диктуется только соображениями удобства и подчиняется внутренним целям организации и предпочтениям ее администрации.

НА ЗАМЕТКУ Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля: журнал (запись в журнале); формализованная карта; дубликат накладной (входной контроль); протокол (лабораторно-инструментальные исследования); график (например, термограмма); справка; акт (при комиссионном контроле) и т. д. на усмотрение руководителя образовательного учреждения (далее – ОУ).

Формы документов различаются в зависимости от методов контроля. Так, для регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого самой организацией, обычно ведутся соответствующие журналы. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

Результаты визуального производственного контроля также нередко оформляются в соответствующих журналах. Для регистрации и учета результатов визуального производственного контроля (в качестве альтернативы журналам) рекомендуется также пользоваться специально разработанными формализованными бланками (картами), содержащими алгоритм процедуры контроля. Лицу, проводящему визуальный контроль, остается лишь проставить условные отметки в соответствующих полях бланка или дополнить текст бланка собственно результатами контроля.

НА ЗАМЕТКУ Для объективизации оценки результатов визуального производственного контроля и их последующего анализа рекомендуется использовать оценочные коэффициенты (балльные шкалы), разрабатываемые отдельно для каждого объекта, с учетом специфики и объемов его деятельности, особенностей технологических процессов, штатов, а также планировки, оборудования, оснащения и т. п.

Оценка производится отдельно по различным параметрам, характеризующим санитарно-эпидемиологическое состояние объекта. Рекомендуется приводить оценочные шкалы в программе производственного контроля в качестве критериев оценки результата контроля. Для формализованной регистрации результатов производственного контроля с использованием оценочных шкал можно использовать специальные бланки (карты формализованного контроля).

Документальный производственный контроль осуществляется путем оценки наличия необходимых документов, предусмотренных законодательством либо договорами (контрактами) их подлинности, правильности оформления, соответствия документов продукции, товарам, услугам, на которые они оформлены. Как правило, реквизиты проверяемых документов заносятся в дубликаты накладных, соответствующие ведомости, журналы, карточки складского учета или иные базы данных.
Необходимо отметить, что результаты производственного контроля следует документировать по форме, наиболее отвечающей его целям.

ПРИМЕР Перечень рекомендуемых учетных и отчетных форм для образовательного учреждения:

  1. Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия.
  2. Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов (деклараций) соответствия на приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и учебные пособия, другие товары и услуги.
  3. Журнал линейных измерений объектов внутришкольной (внутри садовской) среды, в котором регистрируются результаты измерений учебной мебели, расстояний между предметами мебели, оборудованием, рассчитываются регламентируемые площади помещений и т. п., а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  4. Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты измерения температуры, относительной влажности воздуха, температуры отопительных приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  5. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, в котором регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых аккредитованными лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  6.  Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации, представляющие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и все проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
  7. Отчет (за учебную четверть, учебный год) по результатам производственного контроля, в котором проводится анализ результатов всех форм производственного контроля за отчетный период и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Официальный источник. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 (ред. от 29.06.2011)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (ред. от 20.12.2010)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 Как должна выглядеть структура отчета по результатам производственного контроля?

Обязательным условием производственного контроля является отчетность по результатам производственного контроля. Отчетная документация готовится на основе учетных документов.

НА ЗАМЕТКУ Основными формами отчетной документации по результатам производственного контроля является отчет за тот или иной календарный (отчетный) период. Обычно отчетными периодами являются месяц и год, часто квартал (для образовательных учреждений – полугодие и учебная четверть). В качестве отчетной документации можно рассматривать также отчет по результатам комплексной внутренней проверки объекта.

Отчеты могут составляться по всему объекту и/или отдельно по каждому структурному подразделению. Для внутренних и внешних пользователей предусматривается различная по форме и содержанию отчетная документация. Основным пользователем отчетности является высший руководитель. Также отчетность может предназначаться для линейных руководителей любого уровня. Общий отчет по результатам производственного контроля (по организации в целом) готовится службой производственного контроля и представляется руководителю организации для ознакомления и утверждения.

По результатам анализа отчета за тот или иной календарный период разрабатывается комплексный план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (план по обеспечению качества и безопасности продукции, услуг) на предстоящий период.
По итогам года, а также в случае, если при проведении производственного контроля были выявлены серьезные нарушения, на предприятии целесообразно проводить заседание санитарной комиссии с участием администрации, руководителей структурных подразделений, лиц, осуществляющих производственный контроль, медицинских работников. Данная комиссия знакомится с отчетом по результатам производственного контроля и утверждает план необходимых мероприятий по обеспечению безопасности для предприятия в целом. Структура и информационная “насыщенность” отчета зависят исключительно от пожеланий руководителя, которому он предназначается.

ПРИМЕР Можно привести лишь рекомендуемую структуру отчета по результатам производственного контроля.

  • Раздел I. Организационно-методическая работа (работа с кадрами, осуществляющими контроль, заключение договоров с лабораториями, нормативно-методическое и метрологическое обеспечение, лицензирование, научно-практическая работа).
  • Раздел II (основной). Результаты производственного контроля за отчетный период, в т. ч. лабораторно-инструментальный контроль, в соответствии с разделами программы производственного контроля.
  • Раздел III. Конструктивная деятельность службы производственного контроля (мероприятия по результатам контроля).
  • Раздел IV. Дисциплинарные меры воздействия, примененные к работникам за отчетный период.
  • Раздел V. Состояние здоровья детей и подростков.
  • Раздел VI. Оценка результативности и эффективности системы производственного контроля.

Официальный источник. Санитарные правила “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль