Гельминтные инвазии у дошкольников

3529

Паразитарные инвазии известны людям с древних времен и широко распространены во всем мире. Некоторые исследователи полагают, что в России почти каждый человек переносит паразитарное заболевание, чаще всего в детском возрасте.
Гельминты - паразитические черви, возбудители болезней человека и животных. Заболевания, вызываемые гельминтами, называются гельминтозами.

Основные характеристики гельминтов и гельминтозов

Видовое разнообразие гельминтов велико - более 250 представителей круглых (класс Nematoda) и плоских (классы ленточных Cestoidea и сосальщиков Trematoda) червей. Длина половозрелых особей гельминтов разных видов составляет от нескольких миллиметров до 10-14 метров. В сутки самки гельминтов могут откладывать несколько тысяч яиц, способных длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях.

Организм, в котором протекает определенная стадия развития червей, называют промежуточным хозяином, а тот, в котором гельминты развиваются до половозрелой стадии, - конечным или окончательным хозяином. В роли тех и других могут выступать как человек, так и плотоядные животные, рыбы, моллюски, насекомые.

В зависимости от биологического цикла развития гельминта различают:

  • геогельминтозы (характеризуются отсутствием стадии развития в промежуточном хозяине, в этом случае яйца паразита способны сохраняться и превращаться в инвазивные формы в почве);
  • биогельминтозы (цикл развития паразита от низшей формы до половозрелой особи протекает в разновидовых организмах).

В зависимости от локализации возбудителя гельминтозы подразделяют:

  • на тканевые (например, эхинококкоз, шистосомоз, цистицеркоз и др);
  • просветные (например, кишечные гельминтозы - аскаридоз, тениаринхоз, тениоз и др.).
Пути заражения гельминтами

Заражение гельминтами происходит:

  • при заглатывании зрелых яиц паразитов через загрязненную пищу, воду, руки;
  • вдыхании яиц с пылью окружающей среды;
  • проникновении личинок гельминтов через кожные покровы;
  • укусе некоторых комаров.

Основным путем заражения является заглатывание яиц гельминтов при употреблении недостаточно обработанных мяса, рыбы, моллюсков, сырой рыбы в мороженном или слабосоленом виде. Возможно заражение и при купании в загрязненных гельминтами водоемах. В странах с тропическим и субтропическим климатом в роли промежуточных хозяев гельминтов могут выступать комары.

Практически все органы и ткани человеческого организма могут быть поражены гельминтами. Взрослые особи в зависимости от вида локализуются:

  • в толстом кишечнике (ангиостронгилез);
  • двенадцатиперстной кишке (стронгилоидоз);
  • гепатобилиарной системе (фасциолез);
  • сосудах лимфатической системы (вухерериоз);
  • легких (парагонимоз).

Личинки способны мигрировать в различные органы и ткани, где в дальнейшем подвергаются инкапсуляции, что приводит к образованию гранулем (токсокароз, трихинеллез).

Клинические проявления гельминтозов

Принято выделять две стадии заболевания - раннюю, или острую и позднюю, или хроническую.
Продолжительность ранней стадии составляет обычно 2-3 недели после инвазии, но в тяжелых случаях - несколько месяцев. Клиническая картина определяется токсическим и аллергенным воздействием.Характерными признаками острого периода являются лихорадка, высыпания на коже, отеки, боли в мышцах, боли в животе, диспептические расстройства, легочный синдром, увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, возможны некоторые симптомы поражения ЦНС. В общем анализе крови отмечается изменение лейкоцитарной формулы - лейкоцитоз и ярко выраженная эозинофилия (повышение числа эозинофилов).

Продолжительность хронической стадии гельминтоза может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая картина хронического периода в значительной степени определяется видом, численностью, локализацией паразита.

Характерными признаками позднего периода заражения являются клинические симптомы, связанные с нарушением функции пораженного органа. Так, при кишечных гельминтозах отмечаются диспептический и болевой синдром, но при интенсивной инвазии возможны такие проявления, как выпадение прямой кишки, геморрагический колит, кишечная непроходимость. Нередко развивается анемия. Снижение всасывания в кишечнике питательных веществ и изменение биоценоза приводят к авитаминозу, уменьшению массы тела. Гельминтозы гепатобилиарной системы сопровождаются механической желтухой, панкреатитом, гепатитом, холецистохолангитом. Локализация в головном мозге ведет к нарушениям деятельности ЦНС, угрожая потерей некоторых функций.

Острицы могут вызвать вагинит, сальпингит, эндометрит. Хроническая форма стронгилоидоза может сопровождаться язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Тяжелые трихинеллезы вызывают поражение мышечных тканей, возможно образование гранулем, развитие васкулитов в капиллярах мозга. Особенно опасно развитие миокардита, вслед за которым развивается сердечная недостаточность. При парагонимозе поражаются в основном органы дыхания, реже - головной мозг, печень, селезенка, брюшная полость, кожные покровы.
Таким образом, выделить специфические признаки хронической стадии гельминтозов невозможно.

Иммунологические реакции организма при гельминтозах

Иммунный ответ, направленный против паразитов, обеспечивается эффекторными клетками - макрофагами, нейтрофилами, эозинофилами, тромбоцитами, специфическими антителами классов A, M, G, Е.

Паразитарные инвазии стимулируют оба типа ответа иммунной системы человека: в начальный период по ТИ2-типу (аллергический), затем - по Thl-типу (противоин-фекционному). Таким образом, гельминтозы способны провоцировать аллергические реакции либо выявлять их у людей с генетической предрасположенностью к гиперчувствительности. Следует иметь в виду, что активный аллергический ответ приводит к снижению противоинфекционного иммунологического ответа, поэтому больные гельминтозами в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно в этот период снижается эффективность вакцинных препаратов. Последнее относится как к вакцинопрофилактике, так и к специфической иммунопрофилактике.

Диагностика гельминтозов

Разнообразные клинические признаки, наблюдаемые при гельминтозах, затрудняют эффективную дифференциальную и, главное, своевременную диагностику. Острая фаза заболевания характеризуется общеклиническими признаками, а хронические гельминтозы успешно маскируются под другие заболевания. Лечение же наиболее эффективно в острый период.

Классические диагностические методы позволяют обнаружить гельминты, их фрагменты, личинки и яйца. Исследуемым материалом служат фекалии, ректальная слизь, перианальная слизь, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, кровь, мышечная ткань.
Органические поражения, как и мышиная лихорадка у дошкольников, исследуются инструментальными методами, такими как ультразвуковое исследование, эндоскопия, эндобиопсия, компьютерная томография, рентгенография. В настоящее время в целях диагностики активно используются серологические методы.
Наиболее значимый диагностический признак гельминтной инвазии - сохраняющееся длительное время повышенное значение эозинофилов в крови.

Лечение

Ни один антигельминтный препарат не может гарантировать 100-процентное излечение после применения одного курса. Эффективность курса лечения обычно не превышает 90%, полное излечение требует повторных курсов.

Современный арсенал антигельминтных лекарственных средств достаточно широкий. Лекарства применяются как для лечения больных и носителей, так и с целью массовой профилактики.

Основные антигельминтные препараты для лечения кишечных нематодозов, цестодозов и трематодозов

В последние годы появились данные, свидетельствующие о резистентности гельминтов к некоторым препаратам. В таблице 1 приведены названия основных анти-гельминтных препаратов для лечения нематозов, цестодозов и трематодозов, а в таблице 2 - спектр действия и эффективность некоторых препаратов.

Международное непатентованное название (МНН)

Торговые названия

Дозировка и кратность приема

Ограничения

Левамизол (производ­ное имидазола)

Декарис

Детям старше 3 лет 2,5 мг/кг однократно

Эффективен при ки­шечных нематодозах

Мебендазол (производное бензи-мидазола)

Вермокс, Вормин

Взрослым 200 мг в день 3 дня. Детям 2-5 лет 5 мг/кг в сутки однократно или 3 дня, старше 5 лет - 100 мг однократно или 10 мг/кг в два приема 3 дня*

При энтеробиозе однократно, при лечении аскаридоза в течение 3 дней

Медамин (производ­ное бензимидазола)

Медамин

Взрослым и детям 10 мг/кг в день 3-5 дней

Длительность в зависимости от вида возбудите­лей, при энтеробиозе возможно однократно

Пирантел (производ­ное тетрагидропири-мидина)

Комбантрин, Гельминтокс, Пирантел

Взрослым и детям старше 6 месяцев 10 мг/кг в день 1-5 дней

Пирвиниум эмбонат

Пиркон

Детям старше 3 месяцев 5 мг/кг однократно

Лечение энтеробиоза

Празиквантель

Бильтрицид,

Цезол,

Цистицид

Детям старше 4 лет и взрос­лым 10-50 мг/кг в день 1-3 дня

Широкий спектр

антигельминтного

действия

Никлозамид (производное салици-ланилидов)

Фенасал

До 2 лет 0,5 г, 2-5 лет - 1 г, 5-12 лет - 1,5 г, старше 12 лет и взрослые 2-4 г один раз в день 4 дня

Лечение кишечных цестодозов

Спектр действия и эффективность некоторых антигельминтных препаратов

Инвазия

Мебендазол

Левамизол

Пирвиниум эмбонат

Пирантел Памоат

Медамин

Пиперазин

Празиквантел

Фенасал

Анкилостомидозы

+++/++++

+++

-

+++

++

-

-

-

Аскаридоз

+++ / ++++

+++

-

+++ / ++++

+++

-

-

Стронгилоидоз

-

-

-

-

+

-

-

-

Трихоцефалез

+++/++++

-

-

-

++

+

-

-

Энтеробиоз

++++

-

++++

++++

+++

-

-

Тениаринхоз

-

++++

+++

Тениоз

-

++++

+++

Дифиллоботриоз

-

++++

+++

Гименолепидоз

-

++++

+++

Шистосомоз кишечный

-

++++

-

Метагонимоз

-

++++

-

Примечание. “ –” – нет эффекта; “+ ” эффективность менее 30%; “+ +” – от 30 до 60 %; “+ + +” – от 60
до 80%; “++++” – более 80%.

Антигельминтной активностью обладают грецкие орехи, лесная земляника, гранат (особенно гранатовый сок), чеснок и любисток. Хорошее антигельминтное действие оказывают также морковь и морковный сок.
Высокая интенсивность инвазии, длительное течение, повторные заражения могут способствовать развитию сопутствующей органопатологии. В этих случаях наряду со специфической противопаразитарной (этиотропной) химиотерапией следует
проводить патогенетическую и симптоматическую терапию. Для восстановления микробиоценоза толстой кишки у больных кишечными нематодозами, в т. ч. энтеробиозом и аскаридозом, и повышения эффективности специфической терапии рекомендуется назначать бификол, молочный бифидум-бактерин.

Профилактика

Способность поражать все органы и ткани человека, отсутствие специфических клинических симптомов приводят к позднему установлению диагноза (паразитоза) и видовой принадлежности гельминта. В результате снижения защитных свойств человека, провоцирования реакций гиперчувствительности, позднего установления дифференциального диагноза прогноз лечения не всегда благоприятный. Поэтому профилактические мероприятия приобретают первостепенное значение.

В ДОУ и дома дети должны соблюдать правила личной гигиены. Употребляемые в пищу продукты должны соответствовать действующим санитарным нормам, быть приготовлены по рекомендуемым для питания детей технологиям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль