Сахарный диабет у детей

2765

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы - встречается во всех возрастных группах, в т. ч. у детей грудного возраста. Чаще всего дебют приходится на группы младшего дошкольного и препубертатного возрастов. Выделяют два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый (сахарный диабет первого типа, ювенильный) и инсулинонезависимый (сахарный диабет второго типа).

Инсулин и уровень глюкозы в крови

В пищеварительном тракте человека полисахариды (сложные углеводы - крахмал, гликоген) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкозы и фруктозы), которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Глюкоза служит основным источником энергии в организме.Из крови значительная часть глюкозы поступает в печень и мышцы, где откладывается в виде гликогена.По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется в процессе жизнедеятельности.

Инсулин - вещество, вырабатываемое специфическими клетками поджелудочной железы. Именно этот гормон позволяет тканям использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Уровень глюкозы в крови регулируется гормонами - инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы при его повышении, облегчает проникновение глюкозы в клетки, способствует ее отложению в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и
кортизол сдерживают захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу. Содержание глюкозы в крови по разным причинам меняется в течение суток в строго определенных пределах. Одним из наиболее важных веществ, участвующих в контроле уровня глюкозы, является инсулин. При сахарном диабете первого типа возникает дефицит инсулина из-за нарушения его образования в бета-клетках поджелудочной железы. В результате развивается гипергликемия - накопление глюкозы в крови; при этом ткани организма не имеют возможности ее использовать.
Сахарный диабет - заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина.

Повышение концентрации глюкозы в крови до определенного уровня вызывает глюкозурию - выделение глюкозы с мочой. Глюкозурия из-за изменения осмотического давления обуславливает полиурию - увеличение выделения мочи. Полиурия объясняется также нарушением связывания воды, которое в норме происходит в результате синтеза белка, гликогена и жира под воздействием инсулина.При глюкозурии и полиурии отмечается повышенное потребление жидкости (полидипсия). Несмотря на повышение аппетита и количества потребляемой жидкости, человек худеет в результате нарушения жирового обмена, синтеза белка.

Клинические проявления сахарного диабета первого типа

Причины развития сахарного диабета первого типа до конца не изучены. Вклад наследственной предрасположенности относительно невелик и составляет всего 3-6%. Провоцирующими факторами могут быть разнообразные причины, в т. ч. ожирение, переедание, гормональные нарушения, стресс, а иногда - инфекционные заболевания.У детей заболевание развивается, как правило, быстро: от первых симптомов до наступления тяжелых осложнений может пройти всего несколько недель.

Важно знать симптомы, которые позволят родителям и воспитателям ДОУ заподозрить дебют сахарного диабета.

Итак, основными клиническими проявлениями сахарного диабета первого типа являются:

  1. усиление аппетита (ребенок постоянно испытывает чувство голода, с трудом насыщается даже большим количеством пищи);
  2. жажда (в норме ребенок потребляет около 1-1,5 литра жидкости в сутки, при сахарном диабете это количество увеличивается в 5-10 раз);
  3. потеря веса (несмотря на усиление аппетита, ребенок теряет вес - до 5-10 кг в месяц);
  4. повышенное мочевыделение;
  5. запах ацетона от тела (нарушение обмена глюкозы приводит к накоплению промежуточных продуктов обмена - кетонов, в первую очередь ацетона, что проявляется характерным запахом);
  6. утомляемость, плаксивость, нарушение сна и др.

При отсутствии лечения симптомы болезни усугубляются, обменные нарушения прогрессируют, что приводит к накоплению токсичных веществ в организме. Наступает декомпенсация: прогрессирующее нарушение самочувствия, рвота, боли в животе, нарушение сознания вплоть до комы.При появлении у ребенка одного или нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу (приложение).

Основным лабораторным исследованием на возможное наличие сахарного диабета является проверка уровня сахара в крови натощак. В норме этот показатель при исследовании капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/литр. В случае повышения уровня глюкозы в крови назначается дообследование (исследование биохимического анализа крови, глюкозотолерантный тест, при необходимости исследование уровня гормонов, консультация эндокринолога, УЗИ поджелудочной железы и др.). Окончательный объем исследований определяется лечащим врачом.При установлении диагноза "сахарный диабет первого типа" (т. е. инсулинозависимый диабет) ребенку назначается заместительная терапия препаратами инсулина. Родители вместе с ребенком проходят школу сахарного диабета, где их обучают правилам применения препаратов, измерения уровня глюкозы в крови, соблюдения рационального режима дня и питания. Все рекомендации направлены на то, чтобы удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Длительное увеличение уровня сахара в крови приводит к повреждению многих органов и тканей. Развиваются такие осложнения, как стойкое нарушение зрения, питания тканей, повреждение периферических нервов. Эти осложнения носят необратимый характер и могут привести к инвалидности.Понижение уровня глюкозы не менее опасно. Низкий уровень сахара в крови приводит к ухудшению самочувствия, а при экстремально низких значениях - к гипогликемической коме.

Детям с сахарным диабетом нормальный уровень сахара необходимо поддерживать искусственным путем - регулярным измерением уровня глюкозы в крови и введением препаратов инсулина для коррекции в соответствии с приемом пищи, физической активностью. Уровень сахара в крови измеряется при помощи портативных индивидуальных глюкометров и одноразовых тест-полосок. Кратность измерения определяется врачом. Ребенок обучается выполнению этих манипуляций самостоятельно, однако на первых порах ему необходима помощь взрослого.

Препараты инсулина подбираются индивидуально, кратность введения также определяется врачом. Важно отметить, что при передозировке инсулина может возникать состояние гипогликемии (падение уровня сахара в крови), которое проявляется внезапной слабостью, бледностью, похолоданием конечностей, потливостью, раздражительностью или, напротив, апатией, потерей сознания вплоть до состояния комы. В этом случае необходимо срочно вызвать врача, измерить уровень сахара в крови индивидуальным глюкометром.

Питание ребенка регламентируется в соответствии с несколькими принципами. Больной сахарным диабетом должен получать еду часто, малыми порциями, питательность пищи рассчитывается по хлебным единицам (этому обучают в школе диабета). Еда должна содержать достаточное количество белка, пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Ребенку с сахарным диабетом не противопоказаны дозированные физические нагрузки, т. к. физическая активность улучшает утилизацию глюкозы тканями.

Обратите внимание!

Излечить сахарный диабет невозможно, однако при адекватном контроле над болезнью можно значительно улучшить качество жизни. Задача родителей, сотрудников ДОУ - помочь ребенку освоить жизненно необходимые навыки поддержания уровня глюкозы в крови, проявить понимание, обеспечить психологически комфортную обстановку.

Приложение

Минздравсоцразвития России Приказ от 12.04.2010 № 228н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям при заболеваниях эндокринной системы
<...>
Приложение к приказу
Минздравсоцразвития России от 12.04.2010 № 228н

Порядок
оказания медицинской помощи детям при заболеваниях эндокринной системы
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания скорой, неотложной и плановой медицинской помощи детям при заболеваниях эндокринной системы в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинская организация).2. Скорая медицинская помощь детям при заболеваниях эндокринной системы оказывается медицинским персоналом станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи районных и центральных районных больниц, а также амбулаторно-поликлинических учреждений.
3. Укомплектование бригады скорой медицинской помощи, выезжающей для оказания неотложной помощи детям при заболеваниях эндокринной системы, и оснащение машины скорой медицинской помощи (санитарного автотранспорта), в том числе глюкометрами и тест-полосками, осуществляется с учетом необходимости обеспечения выполнения неотложных лечебно-диагностических мероприятий вне зависимости от состава бригады.4. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей при заболеваниях эндокринной системы в медицинские организации, в которых обеспечивается круглосуточная медицинская помощь детям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль