Организация экологического пространства для обеспечения жизнедеятельности детей

10593

Детское дошкольное учреждение – место, где дети проводят огромное количество времени и должны чувствовать себя уютно, безопасно, радостно. Дети достаточно много гуляют на свежем воздухе. Восприятие мира у ребенка формируется под воздействием окружающей среды, в том числе и на детских площадках, находящихся на территории детского сада.

Общие правила озеленения ДОУ

Благоустройство и озеленение территории детского сада – ответственная и очень важная задача. Значение работ по благоустройству участка трудно переоценить. Особое внимание должно уделяться организации экологического пространства на территории детского сада. Растения на территории ДОУ являются своеобразным "зеленым щитом", они создают благоприятную среду, защищают от пыли, уменьшают попадание на территорию выхлопных газов, увеличивает процентное содержание кислорода в составе воздуха, делает его умеренно влажным. Помимо того, что разнообразные растения полезны в оздоровительном и эстетическом плане, они ещё интересны и в плане познавательном. Дети могут познакомиться с названиями растений региона, с особенностями их роста (сбор семян, цветение, форма листьев), приобщиться к труду на земле, применить свои знания на практике. На всей территории детского сада должны быть расположены цветники - учреждение для маленьких детей должно быть действительно цветущим садом. На каждом групповом участке дети смогут видеть, как растут цветы, ухаживать за ними и собирать семена, иметь возможность наблюдать цветущий пейзаж из окон группы.

Несмотря на относительно небольшую территорию детского сада, в ее благоустройстве и озеленении важную роль играет каждая деталь. Здесь не бывает мелочей! Категорически запрещено использовать материалы, конструкции, растения, ландшафтные решения, вызывающие даже малейшее сомнение в безопасности, прочности, устойчивости при воздействии различных условий и обстоятельств.

Составляя план озеленения участка, мы должны учесть следующие требования:

  1. Под насаждения отводится не более 50% всей площади (если рядом с участком расположен лес, парк, сад, то эту площадь можно сократить до 30%).
  2. Зеленые насаждения не должны мешать доступу солнечных лучей в здание, поэтому кустарники сажают не ближе 5, а деревья — не ближе 10 м от стен здания, имеющего окна на солнечную сторону (в жарких климатических районах эти расстояния уменьшают).
  3. По периметру земельного участка следует предусмотреть однорядную защитную полосу деревьев или кустарников.
  4. Для озеленения нельзя использовать деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками и т. п.
  5. При подборе растений нужно учитывать высоту и характер здания детского сада. В некоторых случаях целесообразно деревья не высаживать, а ограничиться высокими кустарниками.
  6. Необходимо обеспечить воду для поливки зеленых насаждений и участка.

В предварительном плане озеленения должны быть указаны ассортимент растений и их специальные характеристики (время появления листвы, цветения, плодоношения, смена окраски листьев). Следует также иметь разбивочный чертеж с указанием размещения и расстояний между посадками деревьев и кустарников разных пород, а также цветников.

Какие растения подойдут для озеленения?

План озеленения земельного участка должен включать следующие группы растительности:

  1. крупные деревья, дающие тень;
  2. небольшие деревья и группы кустарников;
  3. живые изгороди;
  4. цветники;
  5. газоны.

Для озеленения солнечного участка рекомендуются деревья с плотной кроной. Можно посадить на участке и небольшие деревья, и кустарники. Для таких посадок рекомендуются следующие породы деревьев и кустарников: рябина (кружевная листва, декоративные и съедобные плоды, быстрый рост), сирень (ароматные цветы, общий декоративный вид), калина (красивое цветение, декоративные съедобные плоды). При тщательном подборе можно иметь на участке цветущие и декоративно расцвеченные кустарники от весны до поздней осени.Игровые площадки, физкультурная зона, огород-ягодник, зооплощадка окаймляются кустарником высотой примерно 0,5 м, который служит естественной границей между этими участками. Около хозяйственных построек и вдоль заборов можно устроить живые изгороди из густо посаженных древесных и кустарниковых растений, которые поздней осенью рекомендуется подстригать - благодаря этому получается густое ветвление растений. Для живых изгородей удобны растения с красивой листвой, цветущие: жимолость, ирга, калина, жасмин, желтая акация, дерен, сирень, ель, туя. Изгороди подстригают на высоте несколько большей, чем рост взрослого человека – так они не будут давать густой тени. Посадка деревьев производится или весной, до начала сокодвижения в них, или поздней осенью, уже после листопада.

Уровень земли вокруг деревьев, кустов должен быть несколько ниже, чем на дорожках и площадках для игр, чтобы на них не затекала вода. Живая изгородь - это деревья или кустарники, высаженные в одну или две идущие рядом линии по периметру территории детского сада. Включение живой изгороди в дизайн служит, как правило, нескольким целям – придание декоративности участку и его отдельным элементам, ограждение территории сада от воздействия шума, пыли и ветра. Чтобы зеленый забор выполнял свою функцию защиты от посторонних взоров, его высота должна быть не менее полутора метров. Вечнозеленые изгороди эффектны круглый год, что особенно ценно в бедные красками зимние месяцы. Большинство из них прекрасно поддается регулярной стрижке. Стриженая изгородь займет меньше места, но потребует куда больше забот. Обычная высота живых изгородей – 2-3 м. Выращивают их из небольших деревьев и кустарников и применяют как пограничное насаждение: чтобы отделить зону отдыха, игровую площадку или огород. Растения в живой изгороди высаживаются в один ряд или в несколько, соответственно получается однорядная или многорядная "лесополоса". Важно помнить, что курение на территории детского сада, в такой лесополосе, строго запрещено. 

Как и где лучше всаживать живую изгородь?

По периметру территории детского сада лучше высаживать живую изгородь, состоящую из одного ряда, так как изгороди из двух рядов выглядят менее декоративно и занимают большую площадь. Применение многорядной изгороди из высокорослых кустарников оправдано лишь там, где необходимо надежное прикрытие от ветра. Однорядная живая изгородь из лиственных или хвойных пород обычно делается шириной 0,6-1 м.
Подбирают для живой изгороди как растения, легко поддающиеся стрижке, так и те кусты и деревья, которые любят свободный рост . Возможны следующие варианты.Шиповник. Этот кустарник к почве нетребователен. Для живой изгороди прекрасно подойдут следующие сорта: коричный, морщинистый, обыкновенный, мелколистный, ржавчинный.Ель. Для живой изгороди можно применить следующие сорта ели – обыкновенную, белую или канадскую, колючую. Из ели получатся прекрасная высокая или средняя живая изгородь – густая и труднопроходимая, если делать правильную и своевременную подстрижку. Ели необходима суглинистая почва.Смородина. Этот кустарник прекрасно переносит затененные участки и не требователен к почве. Для изгороди можно применять следующие сорта смородины: альпийскую, золотистую, черную, красную.
Боярышник. Из боярышника получаются отличные, плотные живые изгороди. Применяют обычно следующие сорта: туполистный, сибирский, однокосточковый и др. К почве он не требователен, но любит хорошее освещение.

Таким образом, правильно спланированный и хорошо озелененный участок — это одно из важнейших условий организации работы с детьми по ознакомлению их с природой. Особое значение имеет хороший участок в городском детском саду, так как нередко он продолжительное время является единственным местом общения детей с природой. Озеленение участка создает благоприятный микроклимат, снижая его запыленность, загазованность, уровень шума. На озелененном участке создаются благоприятная температура воздуха, влажность, и освещенность солнцем. 

Авторы:
Валентина Михайловна Катриченко, заведующий муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида № 48,Галина Анатольевна Анисимова, старший воспитатель.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль