Разъяснения по лицензированию медицинской деятельности

29569

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса РФ (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности (перечень которых определяется законом) только на основании специального разрешения - лицензии.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон № 99-ФЗ), который вступил в силу 03.11.2011[1].

Некоторые нововведения этого закона противоречат действующим нормам, в частности постановлению Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" (далее - Положение о лицензировании медицинской деятельности). В связи с этим Минздравсоцразвития России подготовило письмо от 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710 "О разъяснении порядка лицензирования медицинской деятельности" (далее - Письмо № 12-1/10/212710), в котором рассматриваются вопросы процедурного характера, адресованные органам лицензирования, а также группа вопросов о необходимости переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности. Рассмотрим подробнее разъяснения специалистов Минздравсоцразвития России по вопросам, актуальным для соискателей лицензии и лицензиатов.

Следует ли переоформлять лицензии на осуществление медицинской деятельности, которые содержат перечень работ (услуг), предусмотренных приказом Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности"[2]?

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона № 99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу этого закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечень работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном ст. 18 Закона № 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.

Необходимо отметить, что в ч. 4 Закона № 99-ФЗ нет указания на конкретный нормативный акт, в соответствии с которым выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности работы (услуги) по истечении срока их действия.

В письме Росздравнадзора от 02.11.2011 № 04И-1073/11 "О лицензировании меди-g| цинской деятельности" (далее - Письмо 04И-1073/11), подготовленном в связи со вступлением с 03.11.2011 в силу Закона № 99-ФЗ, указано, что до вступления в силу постановления Правительства РФ об утверждении нового положения о лицензировании медицинской деятельности необходимо руководствоваться действующим Положением о лицензировании медицинской деятельности. В соответствии с этим Положением лицензия на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. Таким образом, порядок продления действия лицензии формально не отменен.

Между тем закон имеет большую юридическую силу, чем постановление Правительства РФ. До вступления в силу Закона № 99-ФЗ срок действия лицензии продлевался в порядке, предусмотренном ранее действовавшим Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный порядок сохранялся до 01.01.2012, поэтому теоретически срок действия продленных лицензий с утратившей силу номенклатурой может быть действительным до 2017 г.

Нужно ли переоформлять действующие лицензии на осуществление медицинской помощи в соответствии с ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности[3]?

В ч. 15 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится о необходимости переоформления действующих лицензий на осуществление медицинской помощи в соответствии с ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ после вступления в силу нового Положения о лицензировании медицинской деятельности. Выданные до 1 января 2012 г. лицензии на осуществление медицинской деятельности, содержащие перечень работ и услуг, отличный от перечня работ и услуг, утверждаемого новым Положением о лицензировании медицинской деятельности, подлежат переоформлению по истечении срока их действия в порядке, установленном ч. 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ.

Необходимо иметь в виду, что на основании постановления Правительства РФ, которым будет утверждено новое положение о лицензировании медицинской деятельности, и соответствующего нормативного акта Минздравсоцразвития России будут внесены изменения в список работ (услуг), а перечень работ (услуг) останется прежним в большей своей части (поменяются разделы с наименованием видов медицинской помощи и условия медицинской помощи, определенные Основами законодательства об охране здоровья граждан), что потребует нового переоформления.

Лицензии на медицинскую деятельность, выданные ранее 2012 г., с номенклатурой работ и услуг по оказанию медицинской помощи, определенной приказом Минздрава России от 26.07.2002 № 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности", а также лицензии, продленные до 2012 г. на 5 лет, будут действительны до срока окончания действия лицензии.

Как применять Положение о лицензировании медицинской деятельности при оформлении заявления о переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности в случаях, указанных в частях 7 и 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ?

Согласно частям 7 и 9 ст. 18 Закона № 99-ФЗ, для переоформления лицензии при намерении лицензиата:

  • осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (ч. 7);
  • выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, услугах, которые лицензиат намерен оказывать, а также сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг, перечень которых устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (ч. 9).

Однако действующее в настоящее время Положение о лицензировании медицинской деятельности указанного выше перечня сведений не содержит. По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, сформулированному в Письме № 12-1/10/2-12710, до вступления в силу нового положения о лицензировании медицинской деятельности при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, а также при намерении выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии следует указывать сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям и условиям, предусмотренным п. 5 действующего Положения о лицензировании медицинской деятельности при осуществлении им медицинской деятельности по новому адресу или при осуществлении новых работ (услуг) в рамках медицинской деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что лицензиат может иметь несколько документов, подтверждающих наличие лицензии с множеством приложений. В нормативных документах нет четкого указания, сколько документов, подтверждающих наличие лицензии, необходимо подавать с заявлением о переоформлении в орган лицензирования: один или все документы, подтверждающие наличие лицензий.

Следует учитывать, что Письмо № 12-1/10/2-12710 и Письмо № 04И-1073/11 не относятся к нормативным документам, в них изложены мнения специалистов Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора по конкретным запросам.

Нормативные документы

Тексты документов вы найдете в электронной системе "Образование"

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.11.2011)

Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011)

Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" (ред. от 24.09.2010)

Письмо Минздравсоцразвития России от 16.12.2011 № 12-1/10/2-12710 "О разъяснении порядка лицензирования медицинской деятельности"

Письмо Росздравнадзора от 02.11.2011 № 04И-1073/11 "О лицензировании медицинской деятельности"

 

[1]См. также: Бойченко Ю.Я. Новое в лицензировании медицинской деятельности // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2011. № 10. С. 8. - Примеч. ред.

[2] Утратил силу в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 "Об утверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, ам-булаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи". - Примеч. ред.

[3] Проект нового Положения о лицензировании медицинской деятельности подготовлен. Ознакомиться с ним можно на сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru. - Примеч. ред.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль