Вакцинация детей перед поступлением в ДОУ

3671

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51 н[1](далее - Национальный календарь прививок), детей от года до 6 лет прививают:

  • трехкратно против полиомиелита инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) или живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) + против коклюша, дифтерии, столбняка с использованием адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) детей до 4-х лет, с ревакцинацией АкДс + ОПВ через год и второй ревакцинацией ОПВ через 2 месяца.

Дети 4-6 лет, не вакцинированные ранее, прививаются против дифтерии и столбняка анатоксином дифтерийно-столбнячным (АДС) двухкратно, с ревакцинацией через 9-12 месяцев.

Первичный курс введения ОПВ или ИПВ независимо от возраста, в котором начата прививка, состоит из трех введений вакцины с двумя ревакцинациями при соблюдении необходимых интервалов;

  • трехкратно против вирусного гепатита В для детей не из группы риска -при рождении, в один и 6 месяцев жизни, или в любом другом возрасте по схеме 0-1-6;
  • двукратно против кори, паротита, краснухи[2]- в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);
  • против туберкулеза вакциной для профилактики туберкулеза в ДОУ (БЦЖ) новорожденных в субъектах РФ с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Для детей, которые готовятся посещать ДОУ, разработаны схемы дополнительных прививок вне календаря вакцинации. Для наибольшей эффективности их необходимо провести за 2-3 месяца до поступления в ДОУ для формирования защитного иммунитета. Вне календаря прививок рекомендуется провести вакцинацию:

  • против гемофильной инфекции (не только группам риска);
  • вирусного гепатита А;
  • пневмококковой инфекции;
  • ветряной оспы;
  • гриппа;
  • клещевого энцефалита.

При введении вакцин в один день их выполняют разными шприцами в разные участки тела.

Вакцинация против гемофильной инфекции типа В

Гемофильная инфекция типа В вызывает гнойные менингиты, тяжелые пневмонии, эпиглоттиты (воспаление надгортанника и окружающих тканей). В России этот возбудитель обусловливает до 40% всех менингитов у детей в возрасте до 6 лет и около 10% тяжелых пневмоний.

С 2011 г. Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинация против гемофильной инфекции типа В детей, относящихся к группам риска:

  • детей с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
  • с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающих иммуносупрессивную терапию;
  • ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • находящихся в закрытых детских дошкольных учреждениях (домах ребенка, детских домах, специализированных интернатах (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезных санаторно-оздоровительных учреждениях).

Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца.

Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме:

  • в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 месяца;
  • от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.

Ревакцинацию проводят детям в 18 месяцев, привитым на первом году жизни.

В России применяется моновакцина (Хиберикс, Акт-Хиб), а также комбинированная дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и ХИБ вакцина Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ).

Вакцинация против вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. В России используются как моновалентные вакцины против гепатита А (ГЕП-А-ин-ВАК и ГЕП-А-ин-ВАК-ПОЛ с 3-х лет, Аваксим и Вакта с 2-х лет, Хав-рикс с 1-го года), так и комбинированные против гепатитов (ГЕП-А + В-ин-ВАК и Твинрикс).

Вакцины вводятся детям с 1-2-го года жизни, полный курс состоит из 2 доз с интервалом в 6-12 месяцев, комбинированные вакцины вводят трижды по схемам для гепатита В, после введения 2-й дозы защита сохраняется не менее 25 лет. Защитный эффект проявляется с конца первой недели после вакцинации.

Вакцинация против ветряной оспы

Многие родители не воспринимают ветряную оспу как опасное инфекционное заболевание, поэтому несмотря на возможность защититься от этой инфекции с помощью вакцины не считают необходимым прививать себя и детей.

Ветряная оспа вызывается третьим типом вируса герпеса, или Varicella zoster virus. Инфекция может протекать в двух формах: первичной - в виде ветряной оспы и реинфекции - опоясывающего герпеса. Наиболее частыми осложнениями ветряной оспы являются поражения нервной системы (энцефалиты), 20% осложнений приходится на пневмонии и бронхиты.

Все вакцины против ветряной оспы, рекомендуемые к применению в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ), получены из родительского штамма Ока, созданного в Институте Бикен в Японии. В России зарегистрировано две вакцины против ветряной оспы: Окавакс и Варилрикс. Обе вакцины являются живыми, аттенуированными, на основе штамма вируса Varicella Zoster (штамм ОКА) Бикен вводятся подкожно.

Варилрикс (Varilrix) была зарегистрирована в России в 2008 г., применяется для прививок детям в возрасте от 12 месяцев до 13 лет: 1 доза вакцины (0,5 мл) однократно, а с 13 лет (включая контактных с группами высокого риска и заболевшими): по 1 дозе (0,5 мл) двукратно с интервалом введения 6-10 недель.

Вакцина Окавакс зарегистрирована в России в 2010 г. Вакцинация также проводится с 12-месячного возраста. Препарат вводят однократно.

Экстренную профилактику ветряной оспы проводят однократно одной дозой вакцины (0,5 мл) в течение первых 96 ч после контакта (предпочтительно в течение первых 72 ч).

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция вызывается b-гемолитическим стрептококком.

Снаружи пневмококк имеет полисахаридную капсулу, защищающую его от разрушения фагоцитами и другими компонентами защитных систем организма. Различают около 90 серотипов пневмококка, все они патогенны для человека. Каждый серотип стимулирует выработку индивидуальных антител, что затрудняет создание вакцин. Однако не все серотипы одинаково часто провоцируют заболевание: около 2/3 случаев пневмококковой инфекции вызывают всего 8-10 серотипов.

Источником пневмококковой инфекции может быть только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую дыхательных путей, пневмококк либо уничтожается (при наличии иммунитета), либо персистирует, приводя к носительству, либо активно размножается и распространяется, вызывая заболевание. Чаще заболевание развивается у носителей в период ослабления защитных систем. Реже заболевание возникает без предварительного носительства, сразу после проникновения пневмококка извне.

Заболевания, вызываемые пневмококком:

  • 90% всех острых внебольничных пневмоний у детей до 6 лет и подростков;
  • 30-60% острых средних отитов;
  • 38% острых гайморитов;
  • 68% обострений хронических аденоидитов;
  • 55% обострений хронических воспалительных заболеваний легких.

У детей, начавших посещать ДОУ, риск развития пневмонии и отита в первые 2-3 месяца значительно возрастает и зависит от количества воспитанников в группе и длительности пребывания дошкольников в учреждении.

Одной из наиболее тяжелых форм пневмококковой инфекции у детей является пневмококковый менингит. Заболевание не относится к широко распространенным, однако опасно крайне тяжелым течением. Каждый третий больной ребенок умирает. В период реконвалесценции могут наблюдаться тяжелые остаточные явления: снижение слуха, нарушение зрения, параличи, парезы и др. Одним из самых частых проявлений тяжелой пневмококковой инфекции бывает пневмония. Пневмококковая пневмония опасна не только сама по себе, но и осложнениями в виде сепсиса, менингита, эмпиемы плевры.

59% детей в дошкольных учреждениях являются -носителями штаммов пневмококка, резистентных к пенициллину.

Пневмококковые вакцины, зарегистрированные в России

Вакцины

Дозы

Пневмо 23, Санофи Пастер, Франция. Рекомендована ВОЗ

Для иммунизации детей с 2-летнего возраста и взрослых.

Содержит 23 серотипа пневмококка

Превенар (PCV-7), Пфайзер, США. Рекомендована ВОЗ

7-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина для иммунизации
детей с 2 месяцев до 5 лет. Содержит 7 серотипов пневмококка.

Вакцинация против гриппа

Ежегодно гриппом болеют 30-40% дошкольников и школьников (в 3-4 раза чаще взрослых). Грипп очень часто вызывает осложнения, в особенности у детей с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Медработнику необходимо знать, что существуют гипертоксические формы гриппа у детей, приводящие к следующим осложнениям:

  • поражение ЦНС;
  • геморрагический синдром - кровоизлияния в различные органы, в т. ч. головной мозг;
  • синдром Рея - токсическая энцефалопатия с жировой дегенерацией печени;
  • синдром Гассера - ГУС (острая почечная недостаточность с гемолитической анемией и тромбоцитопенией);
  • синдром Киша - острая коронарная недостаточность;
  • синдром Уотерхауза - Фридериксена (острая недостаточность коры надпочечников).

Вакцинацию против гриппа можно проводить с 6-месячного возраста. Противогриппозные вакцины делятся:

  • на живые, содержащие ослабленные вирусы (Вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая, для детей от 3 лет и старше);
  • инактивированные вакцины, не содержащие целые вирусы (Инфлювак, Ваксигрип, Флюарикс, Гриппол, для детей с 6 месяцев, Гриппол Нео, Гриппол плюс - с 3 лет).

Рекомендуется прививать детей от гриппа осенью, до начала эпидемии.

Детям, прививаемым впервые и не болевшим гриппом, рекомендуется вводить 2 дозы противогриппозной вакцины с интервалом в 4 недели, в последующие годы - однократно. Инактивированные сплит и субъединичные вакцины совместимы с другими вакцинами, их введение с пневмококковыми (Пневмо 23, Превенар) и Хиб вакцинами сокращает респираторную заболеваемость.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Тяжелое, приводящее к инвалидности заболевание клещевой энцефалит передается иксодовыми клещами при укусе, возможно заражение через парное молоко. Вирус поражает ЦНС, в результате возможно развитие энцефалита (30%), менингита (60%), менингоэнцефалита (10%). Прививки против клещевого энцефалита показаны детям, проживающим на территории, эндемичной по клещевому энцефалиту.

Вакцины против клещевого энцефалита - инактивированные, отличаются по штамму вируса, содержанию антигена и белка. Для детей можно использовать вакцины:

  • ФСМЕ Иммун Джуниор (от 6 месяцев до 16 лет). Стандартная вакцинация: 2 дозы с интервалом 1-3 месяца, экстренная вакцинация - с интервалом 14 дней. Бустер через 9-12 месяцев, а затем каждые 3 года;
  • Энцепур детский (от 1 года до 12 лет). Стандартная схема: 2 инъекции с интервалом 1-3 месяца, третья - через 9-12 месяцев после второй. Экстренная схема: 0-7-21-й день - 9-12 месяцев. Ревакцинация - через 3-5 лет.

При нарушении курса вакцинации необходимо определять напряженность постпрививочного иммунитета, при отсутствии защитного титра (или если нет возможности обеспечить исследование) - вакцинацию необходимо провести заново.

 

[1]См.: Иозефович О.В. Изменения в национальном календаре профилактических прививок // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2011. № 5. С. 5.

[2]См.: Иозефович О.В. Вакцинопрофилактика кори, эпидемического паротита, краснухи // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2012. № 1. С. 31.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль