КВН-игра "Здоровая планета в наших руках"

2654

Ведущий: Добрый вечер! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы как можно больше узнать о здоровье и научиться применять эти знания. Условия игры: от каждого класса приглашаются команды из пяти человек, включая капитана.

(Приглашается одна параллель классов, создаются команды, которые занимают заранее приготовленные места на сцене).

Здоровье - это здоровый организм. А любой организм состоит из клеток. Ваша задача сохранить и приумножить количество здоровых клеток. Поэтому за правильно, успешно и полностью выполненное задание вы будете получать определенное количество здоровых клеток. А решать, каким числом здоровых клеток вас наградить, будет наше компетентное жюри, так называемый "банк донорских клеток" в составе: директора гимназии, зам. директора по воспитательной работе, фельдшера, педагога-психолога, социального педагога. Победителем станет наиболее здоровый организм, т.е. та команда, которая наберет наибольшее количество здоровых клеток. Итак, начнем.

Представление команд

Нужно придумать название команды, в котором отражалась бы суть темы вечера и объяснить свой выбор.

Время на обдумывание - три минуты. Наибольшее количество клеток, которое может присудить жюри - до 5 здоровых клеток.

Разминка

Один из членов команды вытягивает из конверта ведущего по 2 вопроса, затем дается время всем командам, они отвечают на данный вопрос с пояснениями.

За каждый верный ответ команда может получить до 10 здоровых клеток. Если ответ неверный - ведущий дает правильный ответ, поясняя его.

Вопросы:

1. К несчастью, иногда прием наркотиков, даже если Вы их пробуете первый раз в жизни, приводит к смертельному исходу. Назовите самую распространенную причину летального исхода?

Ответ: передозировка. Информация к размышлению: зачастую смертельное для организма количество наркотика индивидуально для каждого человека. И на вопрос, когда откажет Ваше сердце, легкие или печень, не может ответить никто.

2. Наркотики — это всегда расходы, и с течением времени они все увеличиваются и увеличиваются. Чем дольше человек принимает наркотики, тем труднее ему добывать деньги законным путем. Как называется в Уголовном кодексе РФ хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием?

Ответ: мошенничество. Информация к размышлению: диапазон наказания — от 200 минимальных размеров оплаты труда до лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

3. Использование при приготовлении наркотиков растворителей уничтожает в организме клетки — производители белков, отвечающие за иммунитет. Какой внутренний орган человека страдает при этом больше всего?

Ответ: печень. Информация к размышлению: уничтожение белков, ответственных за иммунитет, можно сравнить со СПИДом. В результате отсутствия таких клеток в организме наркоман не в состоянии сопротивляться многим заболеваниям (от воспаления легких до тромбофлебитов).

4. Что, по одной народной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость?

Ответ: алкогольные напитки.

5. Одно из правил противопожарной безопасности по-болгарски звучит: «Не пушете в леглото!» Переведите его на русский язык.

Ответ: не курите в постели!

6. Какая способность организма утрачивается вследствие поражения клеток печени и заражения СПИДом как заболеванием, сопутствующим наркомании.

Ответ: иммунитет. Информация к размышлению: СПИД — это неизлечимое заболевание (по крайней мере, пока). Избавиться от наркозависимости очень и очень сложно. Поражение иммунной системы делает человека беззащитным перед самыми простыми заболеваниями.

7. Врачи считают, что это самое доступное из всех веществ, к которым у человека вырабатывается наркотическая привязанность. Что это?

Ответ: никотин.

8. Многие наркотики, а особенно психостимуляторы и барбитураты, отрицательно и пагубно действуют на головной мозг, печень, а особенно на сердечно-сосудистую систему. Какова причина летального исхода у таких наркоманов, которая встречается довольно часто?

Ответ: остановка сердца. Информация к размышлению: инфаркты миокарда в основном случаются у пожилых людей вследствие изношенности сердечной мышцы с возрастом. У молодых инфаркты случаются как раз чаще всего из-за приема наркотиков. Стимуляторы «изнашивают» запас прочности, рассчитанный на десятилетия, в считанные годы.

9. Одним из самых опасных видов наркотика являются опиаты. Некоторые из таких веществ использовались в медицине (например, кодеин). Назовите вещество, которое использовалось как болеутоляющее и снотворное? Подсказка в подсказке: его название происходит от имени бога сна.

Ответ: морфин. (Имя бога сна у древних римлян — Морфей). Информация к размышлению: морфин «вымывает» из организма кальций (выпадают зубы, гниют кости), при передозировке происходит ухудшение снабжения кислородом клеток головного мозга. Клетки мозга не восстанавливаются!

10. Результатом какого способа употребления наркотиков является сепсис?

Ответ: инъекция или внутривенный способ, т.к. сепсис - это заражение крови. Информация к размышлению: наркоманы редко используют одноразовые шприцы, часто все вместе используют один шприц и вместе с наркотиком получают целый букет заболеваний, самым страшным из которых является СПИД.

Конкурс стенгазет

Домашнее задание: классам заранее было поручено подготовить газету-плакат о здоровом образе жизни, т.к. чаще всего данный вечер проводится в рамках декадника борьбы с вредными привычками или дней профилактики преступлений и правонарушений, влекущих за собой вред здоровью и угрозу жизни человека.

Командам нужно придумать девиз к газете и представить ее зрительному залу. Максимальное количество здоровых клеток можно получить:

за газету - до 10 здоровых клеток,

за представление залу - до 10 здоровых клеток,

за девиз - до 10 здоровых клеток.

Время 5 минут.

Конкурс капитанов

Каждому капитану необходимо придумать антирекламу по тематике вечера (присуждается до 10 здоровых клеток).

(В это время остальная команда участвует в следующем конкурсе).

Конкурс "Послание будущему поколению"

Команда без капитана пишет письмо будущему поколению. Время для подготовки 8-10 минут. Жюри может наградить лучшее письмо (или письма) 10 здоровыми клетками.

(Во время выполнения командами заданий конкурса 4 и 5 проводится игра со зрителями в зале).

Ведущий: Интересно, много ли знают зрители о здоровье? Ответьте на вопрос и тем самым добавьте количество здоровых клеток команде из вашего класса. За каждый правильный и аргументированный ответ вы получите 5 здоровых клеток, которые наш "Банк донорских клеток", т.е. жюри добавит к организму команды вашего класса. Итак, начали:

Вопросы:

(Если дан неверный ответ, ведущий исправляет отвечающих, или при необходимости дополняет или комментирует ответ ученика).

1. «Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух дерзости и порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы и правоверные. Сорок дней его молитва не будет принята. В день Страшного суда лицо его будет черным, язык будет свисать изо рта, слюна стекать на его грудь, от жажды поднимается вопль из груди». В каком случае мусульманина ждет такое наказание. (Ответ: Если принимает алкоголь).

2. Врачи считают, что самая распространенная заразная инфекционная болезнь в мире — это насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью"? (Ответ: Кариес).

3. Какая болезнь, по мнению греков, раскалывает ум и душу? (Шизофрения, греч. shizo - раскалываю, phren - душа, ум).

4. По данным Всемирной организации здравоохранения, одной из профессиональных болезней школьных учителей является полиоз. Болезнь эта не смертельна, но рано или поздно поражает каждого человека, за исключением некоторых счастливцев, которые сами тому не рады. Школьных учителей, однако, полиоз поражает раньше среднестатистического срока. Назовите основной симптом этой болезни. (Ответ: Седые волосы, полиоз — это поседение, седеют все, кроме лысых).

5. По мнению американских медиков, эта возрастная группа является главным переносчиком гриппа в США. Именно они ответственны за то, что каждый год осенью вспыхивают эпидемии. Кто они? (Ответ: Школьники).

6. Изобретатель этого предрекает своему детищу две области применения — доставка почты и средство для похудения. Назовите современное название этого предмета. (Ответ: Велосипед).

7. П. Брэгг говорит, что есть 9 докторов. Начиная с четвертого, это: естественное питание, голодание, спорт, отдых, хорошая осанка и разум. Назовите первых трех докторов, упомянутых Брэггом. (Ответ: Солнце, воздух и вода).

8. О каком виде спорта говорится в остроумном английском изречении: «Это обмен знаниями при помощи жестов»? (Ответ: О боксе).

9. Очень долгое время на Олимпийских играх в Древней Греции был один единственный вид легкой атлетики. Какой? (Ответ: Бег).

10. Появлению этой спортивной игры помогло обыкновенное недозрелое яблоко. С Востока эта игра пришла в Европу. В позапрошлом веке ее привез английский герцог, поместье которого находилось недалеко от города, откуда и берет начало свое название эта игра. О какой спортивной игре идет речь? (Ответ: Бадминтон).

11. В русский язык это слово пришло в конце XVIII веке из французского языка. Так первоначально называли срочную почту, доставлявшую письма, донесения специальными посыльными, которые сменяли друг друга в пути в определенных пунктах. Назовите это слово, которое в наши дни получило иное значение. (Ответ: Эстафета).

(После представления конкурсов 4 и 5 жюри подводит предварительные итоги и объявляет результаты конкурса залу, а в это время освобождается сцена для следующего конкурса).

Конкурс "Мы не скажем, а покажем!"

Команды по желанию готовят номер художественной самодеятельности по тематике вечера. За каждый номер жюри выделяет не более 25 здоровых клеток. От каждой команды принимается не более 3-х номеров.

Подводятся итоги вечера, подсчитывается количество здоровых клеток.

Жюри объявляет результаты и награждает участников и победителей памятными подарками.

Ведущий: Благодарим вас за участие и не забывайте, что, как говорят врачи: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Наше здоровье в наших руках! Спасибо!

Е.В. Васильева,
социальный педагог школы № 4, г. Мелеуз, Республика Башкортостан

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль