Особенности функционирования школ, находящихся в ведении Минобороны России

9503
Как следует из подп. 37 п. 7 разд. II Положения о Министерстве обо­роны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 16.08.2004 № 1082, одним из полномочий данного органа исполни­тельной власти является организация деятельности подведомственных образовательных (в т. ч. общеобразовательных) учреждений и научно-исследовательских организаций.Виды учреждений

В настоящее время в ведении Министерства обороны Российской Федерации (далее - Минобороны России) находятся общеобразовательные учреждения следующих типов:

  1. средние общеобразовательные школы, функционирование ко­торых регламентируется Типовым положением об общеобразователь­ном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (далее - Типовое положение об общеобразовательном учреждении);
  2. суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-му­зыкальные училища и кадетские (морские кадетские) корпуса, функцио­нирование которых регламентируется:
    1. Типовым положением об общеобразовательном учреждении;
    2. Типовым положением о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских (морских кадет­ских) корпусах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.04.2008 № 328 (далее - Типовое положение о военных училищах и кадетских корпусах);
    3. Типовым положением об образовательном учреждении среднего про­фессионального образования (среднем специальном учебном заведе­нии), утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 № 543;
  3. кадетские школы и кадетские школы-интернаты, функционирова­ние которых регламентируется:
    1. Типовым положением об общеобразовательном учреждении;
    2. Типовым положением о кадетской школе и кадетской школе-интерна­те, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 15.02.2010 № 117 (далее - Типовое положение о кадетской школе).

Рассмотрим подробнее особенности деятельности военных училищ, кадетских корпусов, кадетских школ и кадетских школ-интернатов.

Цель деятельности и порядок приема

Военные училища и кадетские корпуса осуществляют образователь­ный процесс в соответствии с основными общеобразовательными программами основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительными образовательными программами с целью военной подготовки несовершеннолетних граждан по профилю конкретного вида, рода войск Вооруженных Сил РФ (или по профилю деятельности федерального органа исполнительной власти, в ведении которого они находятся) и обеспечивающими их подготовку к поступлению в про­фильные образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти (п. 3 Типово­го положения о военных училищах и кадетских корпусах).

Принимаются в военные училища и кадетские корпуса несовершен­нолетние граждане РФ, годные по состоянию здоровья, имеющие соот­ветствующие правилам приема уровень образования и возраст и изъ­явившие желание обучаться в данных учреждениях.

Прием проводится на конкурсной основе в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти. В военно-музыкальные училища зачисляются лица, наиболее способные и подготовленные к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального (музыкального) образования (п. 19 Типо­вого положения о военных училищах и кадетских корпусах).

Несовершеннолетние граждане - сироты а также несовершеннолетние граждане, остав­шиеся без попечения родителей, зачисляются в военные училища и кадетские корпуса без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

П. 21 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах

Заявления (рапорты) о приеме несовершеннолетних граждан в воен­ные училища и кадетские корпуса принимаются ежегодно с 15 апреля по _ 15 мая. Заявления пишут родители (законные пред­ставители) несовершеннолетних граждан. В них обязательно оговаривается согласие на направле­ние детей после окончания учебы для дальнейшего обучения преимущественно в профильные образо­вательные учреждения федерального органа ис­полнительной власти (п. 20 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах)*.
__________________________________
* Об особенностях приема в военные училища и кадетские корпуса см. также Порядок приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации, утвержденный приказом Минобороны России от 24.03.2010 № 265.

Правом внеконкурсного зачисления в военное училище и преимущественным правом зачисления в военно-музыкальное училище при условии успешного прохождения вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям пользуются:

  • дети военнослужащих - граждан РФ, проходящих военную служ­бу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
  • дети граждан РФ, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоя­нию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
  • дети военнослужащих - граждан РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ране­ния, травмы, контузии) либо заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети военнослужащих - граждан РФ, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
  • дети военнослужащих - граждан РФ, воспитывающиеся без ма­тери (отца);
  • дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (п. 22 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах).

Кадетские школы и кадетские школы-интернаты реализуют обще­образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образова­тельные программы с целью подготовки несовершеннолетних граждан к государственной службе, муниципальной службе, а также к несению государственной службы российского казачества (п. 3 Типового положения о кадетской школе).

Выпускникам военных училищ и кадетских корпусов вручается нагрудный знак, образен которого утверждается федеральным органов исполнительной власти.

П. 28 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах

В кадетскую школу и кадетскую школу-интер­нат принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и изъявившие же­лание обучаться в данных учреждениях.

Правила приема в кадетскую школу и кадет­скую школу-интернат определяются учредителями в соответствии с законодательством РФ в области образования и закрепляются в уставах кадетской школы и кадетской школы-интерната (п. 14 Типового положения о кадет­ской школе).

Зачисление несовершеннолетних граждан в кадетскую школу и кадетскую школу-интернат производится по заявлению родителей (законных представителей) (п. 15 Типового положения о кадетской школе).

Особенности образовательного процесса

Если в обычных общеобразовательных учреждениях обучение воз­можно в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, а также в форме экстерната (п. 11 Типового положения об общеобразовательном учреждении), то в военных училищах, кадетских корпусах, кадетских школах и кадетских школах-интернатах предусмотрена лишь одна фор­ма обучения - очная.

Помимо основной образовательной программы, разрабатываемой в соответствии с примерной основной образовательной программой и обеспечивающей выполнение федерального государственного образо­вательного стандарта общего образования и среднего профессиональ­ного (музыкального) образования базового и (или) повышенного уровня по соответствующей специальности, в военных училищах и кадетских корпусах реализуются дополнительные образовательные программы по военной (военно-морской), физической, психологической и другой специальной подготовке. Их содержание определяется примерными рабочими программами учебных курсов, предметов и дисциплин (мо­дулей), разрабатываемыми федеральными органами исполнительной власти (п. 26 Типового положения о военных училищах и кадетских кор­пусах).

Такая же особенность характерна для образовательного процесса в кадетских школах и кадетских школах-интернатах. Помимо основных общеобразовательных программ начального общего, основного обще­го и среднего (полного) общего образования в них реализуются допол­нительные образовательные программы по юридической, физической, психологической и другой специальной подготовке, в т. ч. по подготовке к служению Отечеству на поприще государственной и муниципальной службы, к несению государственной службы российского казачества, которые определяются рабочими программами учебных курсов, предме­тов и дисциплин (модулей), разрабатываемыми данными учреждениями (п. 19 Типового положения о кадетской школе).

Выпускникам кадетских школ и кадетских школ-интернатов вручается нагрудный знак: образец которого утверждается учредителем.

П. 29 Типового положения о кадетской школе

Во всех рассматриваемых учреждениях большое внимание уделяется физической подготовке обучающихся (воспитанников). В военных учи­лищах и кадетских корпусах она организуется в соответствии с Настав­лением по физической подготовке и спорту для суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации, утвержденными при­казом Минобороны России от 30.10.2004 № 352. В этом нормативном документе не только прописа­ны основные направления, цели, задачи, порядок организации занятий и методика оценивания физи­ческой подготовленности обучающихся (воспитан­ников), но и приведены описания спортивных игр и  физических упражнений, требования к безопасности и правила оказания первой доврачебной помощи в случае получения травмы.

Согласно п. 14. ст. 50 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образо­вании" привлечение обучающихся (воспитанников) гражданских образовательных учреждений без их согласия и согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной про­граммой, запрещается. В военных училищах и кадетских корпусах обу­чающиеся (воспитанники) могут на законных основаниях привлекаться к выполнению обязанностей дежурного и дневального по роте (батарее, курсу (классу)), наведению порядка в учебных классах и других поме­щениях, благоустройству территории, закрепленной за училищем, а на старших курсах (в старших классах) - и для выполнения обязанностей других лиц суточного наряда под руководством офицеров и (или) пра­порщиков (мичманов) (п. 26 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах).

Государственное обеспечение

Обучающиеся (воспитанники) военных училищ и кадетских корпу­сов, а также кадеты кадетских школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном го­сударственном обеспечении (п. 26 Типового положения о военных учи­лищах и кадетских корпусах и п. 17 Типового положения о кадетской школе).

Обучающиеся (воспитанники) военных училищ и кадетских корпусов пользуются льготами при посещении платных мероприятий, организуе­мых учреждениями культуры и спорта.

П. 38 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах

Им ежегодно выдается форменная одежда (обмундирование) (п. 45 Типового положения о кадетской школе и подп. "з" п. 15 Типового по­ложения о военных училищах и кадетских корпусах), ношение которой строго обязательно, что не характерно для обычных общеобразовательных учреждений, в которых требование носить форму если и существует, то чаще всего не выполняется.

Кроме того, в соответствии с приказом Мини­стра обороны РФ от 25.06.2009 № 555 "Об учре­ждении поощрительных стипендий Министерства обороны Российской Федерации для отличников учебы суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадет­ских (морских кадетских) корпусов Министерства обороны Российской Федерации" обучающиеся (воспитанники) данных учреждений, пока­завшие отличные результаты в учебе за полугодие (учебный семестр), имеют право на получение стипендии в размере 300 руб. в течение сле­дующего полугодия (учебного семестра).

Комплектование персонала

В военных училищах и кадетских корпусах педагогическую дея­тельность осуществляют как гражданские лица, так и военнослужащие, имеющие опыт командной и воспитательной работы с подростками. Права и обязанности работников определяются уставом, иными локаль­ными актами учреждения, а также нормативными правовыми актами фе­дерального органа исполнительной власти и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, в т. ч. Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (пп. 41, 44 Типового положения о военных училищах и кадетских корпусах).

Порядок комплектования кадетских школ и кадетских школ-интер­натов педагогическими и другими работниками, их права, обязанности, а также социальные гарантии и льготы определяются законодательством РФ, решениями учредителей и уставами данных учреждений (пп. 36, 38 Типового положения о кадетской школе).

Следует заметить, что функционирование общеобразовательных школ, находящихся в ведении Минобороны России, также отличается от функционирования обычных общеобразовательных учреждений. В частности, это касается оплаты труда педагогических работников. Порядок ее установления регулируется приказом Минобороны России от

10.11.2008 № 555 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Россий­ской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583" и иными ведомственными нормативными актами. Размер заработной платы педагогов в таких школах, как прави­ло, выше, чем у их коллег из аналогичных муниципальных учреждений.

Кроме того, классные руководители общеобразовательных школ, находящихся в ведении Минобороны России, получают компенсацию за выполнение должностных обязанностей в размере 1000 руб. ежемесяч­но*.
_________________________________
*  См. приказ Министра обороны РФ от 13.03.2006 № 115 "О реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации мер государственной поддержки педа­гогических работников федеральных государственных общеобразовательных учреждений, выполняющих функции классного руководителя".

Практика показывает, что любое общеобразовательное учреждение, находящееся в ведении Минобороны России, находится в более выгодном положении в сфере взаимодействия с учредителем, чем обычное. Очень часто такие учреждения располагаются на территориях военных городков, что позволяет им получать шефскую помощь по оплате ком­мунальных услуг, при пользовании транспортом и т. д.

Нормативные документы

  • Указ Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (ред. от 29.07.2011)
  • Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 03.12.2011)
  • Приказ Министра обороны РФ от 24.03.2010 № 265 "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации"
  • Приказ Министра обороны РФ от 25.06.2009 № 555 "Об учреждении поощрительных стипендий Министерства обороны Российской Федерации для отличников учебы суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкального училищ и кадетских (морских кадетских) корпусов Министерства обороны Российской Федерации"
  • Приказ Минобороны России от 10.11.2008 № 555 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583" (ред. от 29.04.2011)
  • Приказ Министра обороны РФ от 13.03.2006 № 115 "О реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации мер государственной поддержки педагогических работников федеральных государственных общеобразовательных учреждений, выполняющих функции классного руководителя"
  • Типовое положение о кадетской школе и кадетской школе-интернате, утвержденное приказом Минобрнауки России от 15.02.2010 № 117 (ред. от 14.07.2011)
  • Типовое положение о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.04.2008 № 328
  • Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 16.08.2004 № 1082 (ред. от 22.11.2011)
  • Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (ред. от 10.03.2009)
  • Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 № 543
  • Наставление по физической подготовке и спорту для суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусов Министерства обороны Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны РФ от 30.10.2004 № 352

Тексты документов вы найдете в электронной системе "Образование"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль